Des fibres alimentaires – Pour le diabète, le cœur et la santé en générale.

Fibres alimentaires un must pour notre santé

Que ce soit pour la perte de poids, le diabète ou la santé cardiaque, les fibres alimentaires sont un excellent moyen d’améliorer votre santé. Mais toutes les fibres ne vous aideront pas à atteindre vos objectifs dans ces domaines. Découvrez quels types de fibres vous avez besoin pour contrôler votre glycémie, prévenir le cancer et améliorer votre taux de cholestérol

La plupart des gens comprennent l’importance des fibres alimentaires dans leur alimentation, On en a beaucoup parlé de son importance pour la santé cardiaque, le diabète, la prévention du cancer et même le contrôle du poids. Par contre ce qui est moins bien compris, c’est comment différents types de fibres affectent le corps. Certaines fournissent un volume de matières fécales, d’autres sont absorbées plus rapidement que d’autres dans la circulation sanguine et augmentent donc plus rapidement le taux de sucre dans le sang, alors que d’autres procurent des bienfaits pour le cœur.

La complexité du choix des fibres alimentaires.

Ainsi, malgré la simplicité apparente, la fibre alimentaire est un sujet complexe. Et bien que tous les types de fibres soient importants, si vous envisagez de prévenir ou de gérer des conditions spécifiques, il ne suffit pas d’examiner la quantité totale de fibres alimentaires indiquée sur les emballages alimentaires.

Les fibres alimentaires sont généralement classées en fibres solubles et insolubles.
Les fibres solubles sont fermentées dans le côlon et jouent un rôle dans le ralentissement de l’absorption du glucose dans la circulation sanguine. Il favorise également la croissance des bactéries «amicales» qui aident à décomposer la bile et sont impliquées dans la création de vitamines B telles que l’acide folique, la niacine et la pyridoxine.
Les fibres insolubles, quant à elles, agissent un peu comme un balai intestinal. Il fournit de la matière en vrac aux selles et assure leur passage rapide et facile. C’est le type de fibre qui vous garde «régulier», pas de fibre insoluble.

Les fibres insolubles procurent toutefois une sensation de satiété.

Cela le rend idéal pour la perte de poids et le contrôle de la faim. Il maintient également la glycémie plus stable, bien que des recherches sur la vitesse à laquelle les glucides pénètrent dans la circulation sanguine ont révélé des différences significatives au sein des aliments constituant le groupe de fibres. Les fibres alimentaires peuvent ainsi être classées selon leur indice glycémique, qui classe efficacement les aliments en fibres les uns par rapport aux autres sur une échelle relative.

L’idée est d’essayer d’inclure plus d’aliments à faible indice glycémique.

Les aliments à indice glycémique élevé provoquent une augmentation du taux de sucre dans le sang, fournissant trop d’énergie au sang sous forme de glucides, ce qui déclenche l’hormone qui contrôle le sucre, l’insuline. Vous obtenez ainsi un «haut» suivi d’une chute soudaine. Cela amène le corps à vouloir plus de glucides pour se rééquilibrer, entraînant des envies et des excès alimentaires, ainsi que de la fatigue et des sautes d’humeur.

Les aliments à faible indice glycémique comprennent les lentilles, les pois chiches, les fèves, les fruits, les sushis, l’orge, les raisins, les pois, les carottes, le fructose.

Les aliments à indice glycémique modéré comprennent la soupe de pois, le pain de seigle, la bouillie, le muesli, les bananes, l’ananas, le kiwi, les nouvelles pommes de terre, la betterave, et le miel.

Les aliments à indice glycémique élevé comprennent le pain blanc, le riz, la pastèque, les pâtes, les pommes de terre, les pâtisseries, les biscuits, les gâteaux et toutes les friandises.

Nous avons cependant besoin de fibres solubles et insolubles

. Une étude a montré que chez un groupe de 6 000 hommes et femmes, les personnes présentant les taux les plus élevés de fibres solubles et insolubles dans leur alimentation risquaient moins de faire de l’embonpoint, de problèmes de cholestérol et ils avaient de meilleurs niveaux de triacylglycérols et d’homocystéine.

Les fibres provenant des céréales sont liées à une diminution de la masse grasse, à une baisse de la tension artérielle et à une diminution des taux d’homocystéine. Les personnes ayant un apport plus élevé en légumes, également source de fibres, ont une pression artérielle plus basse et des taux d’homocystéine inférieurs. Les fibres des fruits frais étaient associées à un rapport taille / hanches inférieur (bonnes nouvelles pour les personnes au régime!) Et à une pression artérielle plus basse. Les fibres des fruits secs, des noix et des graines (comme les graines de sésame, les graines de tournesol et les graines de citrouille) sont également associées à un rapport taille-hanches inférieur, une masse adipeuse inférieure et une meilleure concentration de glucose à jeun. La glycémie à jeun se rapporte à un niveau de glucose constant entre les repas. S’il plonge trop bas, nous avons envie de manger et malheureusement souvent des bonbons.

La fibre a un autre avantage intéressant.

Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, on a constaté une diminution des taux de «mauvais» cholestérol et une augmentation du taux de «bon» cholestérol. Il a déjà été établi que les compléments en fibres réduisent les taux de mauvais cholestérol chez les personnes, qu’elles soient diabétiques ou non. Mais cette nouvelle étude a révélé que les suppléments de fibres diminuaient également la réabsorption du cholestérol des repas.

 

10 Comments

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